Узнать свою зону зимостойкости:
- Выберите регион на карте:
- Узнайте зону зимостойкости
- Подберите адаптированные растения:
- Введите в поиске свой город
- Узнайте, какие виды будут расти у вас на участке без особых усилий
Что значит зона посадки или зона зимостойкости?
Зная свою зону зимостойкости (USDA), можно узнать, какие растения подходят для посадки в вашей местности, смогут ли они пережить зиму в вашем регионе и хорошо развиваться в дальнейшем. Зоны зимостойкости указываются в руководствах при покупке растения в виде цифр.( На карте расположена цветовая панель с соотвествием каждой зоны зимостойкости определенному температурному диапазону) Географическое положение и особенности локального климата также сильно влияют на жизнедеятельность растений. Обратите внимание: Карты зон зимостойкости не идеальны и могут "Не сработать", если вы живете в локальном микроклимате внутри зоны региона. Локальный микроклимат может присутствовать в регионе с одной повсеместной зоной зимостойкости и сильно отличаться в зависимости от расположения земельного участка (теплый пригорок; низина, где всегда холоднее; присутствие водных объектов или черта города, определяющая тепло, исходящее от коммуникаций и защищающих от ветра построек; и иные факторы). Микроклимат может присутствовать и на одном небольшом участке. Характеристиками, которые влияют на жизнеспособность отдельных растений и которые следует учитывать, также являются почва, высота снежного покрова, влажность, высота над уровнем моря, жара, ветер и возвратные заморозки. А также время, когда начинаются первые заморозки в вашей местности.Зоны зимостойкости растений
Зоны зимней устойчивости растений – это цифровая характеристика средней зимней температуры вашего региона. Зоны зимостойкости устанавливаются на основании анализа метеорологических и спутниковых данных. Впервые были разработаны Департаментом сельского хозяйства США ( USDA ) и природных ресурсов Канады ( NRC ) для нужд фермеров, стали востребованы и получили широкое распространение во всем мире. Шкала зимостойкости помогает садоводам понять, какие растения могут выжить в климате нужного региона.Как воспользоваться своей зоной зимостойкости?
Знание зоны посадки в основном полезно для садоводов, выращивающих многолетние растения , поскольку многолетники предназначены для жизни более одного вегетационного периода. Они должны быть в состоянии пережить не одну зиму, поэтому важно знать, насколько холодно обычно бывает в вашей местности , и является ли это растение достаточно зимостойким, чтобы выдержать эти температуры. Кроме того, следует учитывать влияние весенних оттепелей и возвратных заморозков, способных погубить хорошо перезимовавшее растение. Многолетние цветы, кустарники и деревья лучше всего растут при посадке в соответствующей зоне посадки. Зимние повреждения ( вымерзание почек, корней и др.) происходят чаще всего, если растения находятся за пределами своего температурного диапазона или «зоны комфорта». Когда вы выбираете растения для сада или ландшафта, следует избегать выбора растений, которые являются лишь "незначительно выносливыми" для вашего региона. Либо использовать методы укрытия, с учетом особенностей растений. (Необходимо учитывать их слабые места, поскольку, если у растения вымерзают корни и укрывать важнее именно их. У других же видов, страдают цветочные почки и важно успеть до наступления заморозков утеплить именно их, иначе дальнейшие усилия будут бесполезны).Однако, если вы выберете удачное место посадки на вашем участке (закрытое от ветров, расположенное на юго-востоке или юго-западе и грамотно укроете своего питомца), неприспособленное растение вполне может прижиться и вашем климате. Например в г.Саратове с зоной 5 прекрасно живут и цветут крупнолистовые гортензии 6 и 7 зоны. Участок находится в черте города на возвышенности и его владелец сумел создать искусственный микроклимат, окружив свои 6 соток забором из профлиста. 5 кустов разных сортов гортензий, высаженные у дома с восточной стороны и зимующие под укрытием из спанбонда, чувствуют себя отлично и цветут каждый год. В случае же полного несоответсвия зоны посадки растения с климатом местности и без укрытия, результатом ваших усилий будет плохой рост, отсутствие цветения, либо полное вымерзание растения. Хотя есть вариант, что растение сможет приспособиться и расти, радуя буйной зеленью без бутонов. Посадка местных видов - верный способ добиться стабильного сада. Если же вы мечтаете о необыкновенных иноземных красавцах, в первые годы их всегда необходимо хорошо укрывать. Растение если перезимует, в дальнейшем будетпостепенно адаптироваться и привыкать к новой жизни. Либо будет нуждаться в укрытии постоянно, при этом оправдывая все ваши ожидания. Желаем вам прекрасных результатов и удовольствия от садовых работ!